hachi veggie patate douce

Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

La purée de patate douce ici peut-être remplacée par d’autres purées :

Pour la farce, le quinoa ici peut être remplacé par exemple par des lentilles, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

hachi veggie patate douce

Hachi parmentier quinoa et patate douce

Pour varier du traditionnel hachi parmentier, voici une alternative 100% veggie et healthy avec ce hachi quinoa et patate douce
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 passoire
  • 1 plat allant au four
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 2 patates douces (env. 600 g)
  • Fromage râpé
  • 2 fenouils (ou autre légume)
  • 400 g tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g quinoa cru
  • Herbes de Provence
  • Feuille de laurier
  • Romarin
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer et émincer finement le fenouil (ou autre légume)
  • Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis le fenouil émincé et l’ail pressé
  • Ajouter le quinoa cru et préalablement rincé et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail
  • Ajouter les tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 20 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 10 min. de cuisson)
  • Eplucher et détailler la patate douce en cubes grossiers, disposer dans une casserole avec un peu d’eau au fond et cuire env. 10 minutes
  • Une fois la patate douce cuite, la mixer à l’aide d’un mixeur plongeur ou écraser à l’aide d’une fourchette
  • Dans un plat allant au four, disposer au fond la “sauce quinoa-légumes”, ajouter la purée de patate douce par-dessus, parsemer d’un peu de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode grill
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