Avis aux gourmands ! Cette recette ne vous laissera pas insensible…
Cette recette 100% plaisir peut être réalisée sans oeuf pour une alternative vegan
Dans ce cas, il est possible d’associer 1 c.c. de graines de lin ou de graines de chia avec 1 c.s. d’eau et laisser tremper 5 min. pour les graines de lin et 15 min. pour les graines de chia
Comme cette préparation n’a pas besoin de gonfler ni besoin d’être aérée, la farine d’épeautre utilisée ici peut tout à fait être remplacée par une farine sans gluten
Enfin, le sirop d’érable peut être remplacé par 1/2 c.s. de sucre de coco ou de sucre de canne complet (=rapadura ou muscovado)
Portions: 2 personnes
Ustensiles
- 2 bols
- 1 fouet
- 2 ramequins
Ingrédients
- 100 g chocolat noir
- 1 oeuf
- 1 c.s. purée de noix de cajou (ou d’amande)
- 1 c.s. farine d’épeautre complète
- ½ c.s. sirop d’érable
Etapes
- Préchauffer le four à 220°
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol et faire fondre au micro-ondes ou au bain marie 1 – 2 minutes
- Dans un autre bol, battre l’oeuf puis ajouter le chocolat fondu (s’assurer qu’il ne soit pas trop chaud avant d’associer avec l’oeuf)
- Au mélange oeuf-chocolat, ajouter encore : – 1 c.s. de purée de noix de cajou (ou d’amande) – 1 c.s. de farine d’épeautre complète – 1/2 c.s. de sirop d’érableMélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Verser la préparation dans 2 ramequins et les remplir au 3/4
- Enfourner et cuire 7 min. à 220° et servir tiède
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