
Pour réaliser la pâte à pain d’épices, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten
La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »
La rapadura contient donc un peu plus de minéraux et de fibres, ce qui la rend davantage compatible avec une perte de poids en comparaison au sucre classique.
Je t’explique tout dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 Presse-agrume
- 1 Moule à cake
Ingredients
- 150 g miel
- 100 g farine épeautre complète
- 100 g farine épeautre claire
- 1 c.s. épices à pain d’épices
- 2 oeufs
- 100 ml lait d’amande
- ½ sachet de poudre à lever
Pour le glaçage :
- 2 oranges bio
- 20 g sucre
- 1 c.s. cacao non-sucré
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Chauffer le miel dans une casserole pour le faire complètement fondre s'il est solide
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le pain d'épices à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation homogène
- Verser dans un moule à cake graissé (env. 25 x 10 cm) et fariné et enfourner à 180° pendant 40 min.
- Préparer le glaçage avec le jus de 2 oranges pressées cuit avec le sucre à feu doux jusqu’à ce que le jus devienne légèrement sirupeux
- Une fois le pain d’épices cuit, le napper du sirop d’orange et parsemer de cacao