Brownies courge et chocolat

Et oui, la courge convient également très bien à la préparation de collations saines sucrées !

Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet par ailleurs de diminuer la quantité de beurre et de farine (ici complètement remplacée par des flocons d’avoine et de la poudre d’amande).

Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces muffins à la courge

L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :

Il est aussi possible de réaliser des blondies pommes raisins secs à base de flocons d’avoine

Brownies courge et chocolat

Blondies courge chocolat

De la compote de courge pour remplacer une partie du beurre et obtenir de délicieux brownies moelleux
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Servings: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 casserole
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 200 g courge
  • 100 g flocons d'avoine
  • 100 g chocolat noir
  • 1 orange
  • 50 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 30 g purée d'amande

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher et détailler la courge en cubes et disposer dans une casserole
  • Presser l’orange, placer le jus dans la casserole avec la courge, cuire à feu doux 10 min., mixer et laisser refroidir env. 15 min.
  • Réduire le chocolat noir en pépites et mélanger avec tous les ingrédients jusqu’à obtenir une masse homogène
  • Disposer le mélange sur une plaque de cuisson ou dans un moule, étaler la préparation sur env. 1-2 cm d’épaisseur et enfourner 20 min. à 180°
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