
Et oui, la courge convient également très bien à la préparation de collations saines sucrées !
Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet par ailleurs de diminuer la quantité de beurre et de farine (ici complètement remplacée par des flocons d’avoine et de la poudre d’amande).
Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces muffins à la courge
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et courgette
- Gâteau chocolat et betterave
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies courge et chocolat
- Cake chocolat et courgette
Il est aussi possible de réaliser des blondies pommes raisins secs à base de flocons d’avoine

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et détailler la courge en cubes et disposer dans une casserole
- Presser l’orange, placer le jus dans la casserole avec la courge, cuire à feu doux 10 min., mixer et laisser refroidir env. 15 min.
- Réduire le chocolat noir en pépites et mélanger avec tous les ingrédients jusqu’à obtenir une masse homogène
- Disposer le mélange sur une plaque de cuisson ou dans un moule, étaler la préparation sur env. 1-2 cm d’épaisseur et enfourner 20 min. à 180°