Et oui, la courge convient également très bien à la préparation de collations saines sucrées !
Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet par ailleurs de diminuer la quantité de beurre et de farine (ici complètement remplacée par des flocons d’avoine et de la poudre d’amande).
Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces muffins à la courge
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et courgette
- Gâteau chocolat et betterave
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies courge et chocolat
- Cake chocolat et courgette
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 Bol
- 1 mixeur
- 1 casserole
- 1 fouet
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher et détailler la courge en petits cubes puis disposer dans une casserole
- Presser l’orange et placer le jus récupéré dans la casserole avec la courge et éventuellement les grains d'une gousse de vanille
- Faire cuire à feu doux et une fois les cubes de courge cuits, mixer pour en faire une purée et laisser refroidir
- Détailler le chocolat noir en pépites puis lorsque la purée de courge a refroidi, ajouter tous les autres ingrédients et mélanger
- Disposer le mélange sur une plaque ou dans un moule (ici rectangle de env. 30 × 22 cm tapissé de papier cuisson) et étaler la préparation (env. 2 cm d’épaisseur)
- Enfourner environ 20 min. À 200° (lame de couteau dans le brownies pour s’assurer de la cuisson)