Les ingrédients de base du houmous sont :
- Les pois-chiches ou les lentilles corail
- L’huile d’olive
- La crème de sésame (tahini ou tahin)
- Sel et poivre
A ces ingrédients, il est possible d’ajouter :
- Du jus de citron
- De l’ail
Le tahini peut être substitué par de la purée d’amande ou de noix de cajou pour varier les saveurs
A ces ingrédients de base, il est ensuite possible d’ajouter par exemple de la betterave rouge mixée ou encore de l’avocat comme dans ce houmous à l’avocat
Enfin, le houmous se congèle très bien, dans des cubes à glaçons par exemple pour en avoir toujours à portée de main pour agrémenter ces bowls par exemple.
Un module entier dédié à l’organisation des repas figure dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne..
Exemples d’accompagnements recommandés pour cette recette : Bâtonnets de carottes, concombre, colrave (=chou-pomme) / Radis / Tomates cerises / Cracottes de seigle ou sarrasin
Ustensiles
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 250 g de pois-chiches cuits (frais ou en conserve)
- Env. 10 g de basilic
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. de Tahini (crème de sésame)
- 3 c.s. d'huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer les pois chiches en conserve ou en saumure
- Presser le 1/2 citron, mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer (si texture trop compacte, ajouter un filet d’eau)
- Ajouter de l’huile, du citron ou de la crème de sésame selon le goût et la consistance souhaitée et rectifier l'assaisonnement