Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Différentes sortes de houmous peuvent être employées pour cette recette, par exemple du houmous, traditionnel, à la betterave, à l’avocat ou à base de lentilles corail
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plaque de cuisson
- 2 casseroles
- 1 passoire
Ingrédients
- 250 g quinoa (cru)
- 1 petit potimarron
- 300 g houmous idéalement maison
- 1 brocoli
- 500 g haricots verts
- 1 c.s. graines de courge
- 1 c.s. graines de sésame
- 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile de cuisson
- Epices (garama, masala, paprika, herbes de Provence au choix)
- 4 c.s. huile de noix (ou huile d’olive)
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher, évider et tailler le potimarron en petits cubes
- Faire fondre 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l’huile pour cuisson, verser sur les cubes de potimarron avec du sel, des épices au choix et mélanger
- Disposer les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
- Equeuter les haricots et détailler le brocoli en petites fleurettes
- Faire bouillir de l’eau salée dans 2 casseroles et y placer le quinoa dans l'une d'elles durant 15 min. avant d’égoutter
- Dans l’autre casserole d’eau salée, placer d’abord les haricots durant 10 minutes puis ajouter le brocoli et cuire encore 5 minutes
- Pour un joli bowl quinoa d’automne, disposer :– Le quinoa au fond– Les dés de potimarron rôtis, le mélange haricots-brocolis et le houmous par-dessus
- Napper d’une bonne huile de noix ou d’olive extra-vierge et parsemer de quelques graines de courge et de sésame
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