![Muffins anniversaire sans lactose](https://marinedoll.ch/wp-content/uploads/2023/01/muffins-danniversaire-sans-lactose-min-1024x1024.jpg)
La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
- De la compote ou fruits écrasé/mixés
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
- Des œufs parfois remplacés ici par des graines de lin trempées dans l’eau
- Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide
La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette..
Parmi les « muffins sains » on retrouve:
- Muffins coco & vanille
- Muffins pomme et sirop d’érable
- Bananabread
- Muffins rhubarbe
- Muffins d’anniversaire sans lactose
- Muffins courge choco
Si l’on ajoute une compote de légume, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat
Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose
Enfin, les oeufs peuvent être remplacés par un mélange graines de lin-eau comme dans cette recette de muffins poire amande choco ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises
![Muffins anniversaire sans lactose](https://marinedoll.ch/wp-content/uploads/2023/01/muffins-danniversaire-sans-lactose-min.jpg)
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- Plusieurs moules à muffins
- 1 balance
Ingrédients
Glaçage et déco
- 100 g chocolat noir
- Plusieurs déco type M&M's ou smarties
Etapes
- Si préparation de la compote de poire maison :Eplucher et épépiner 4 poiresLes détailler en cubes grossiersPlacer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casseroleCuire à feu doux env. 20 minutesMixer après cuisson
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf ceux pour le glaçage et la déco) afin d’obtenir un mélange homogène
- Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
- Faire fondre le chocolat et en napper les muffins à l’aide d’un pinceau avant de les décorer de smarties ou autres friandises