Muffins anniversaire sans lactose

La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des œufs parfois remplacés ici par des graines de lin trempées dans l’eau
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette..

Parmi les « muffins sains » on retrouve:

Si l’on ajoute une compote de légume, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose

Enfin, les oeufs peuvent être remplacés par un mélange graines de lin-eau comme dans cette recette de muffins poire amande choco ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises

Muffins anniversaire sans lactose

Muffins d’anniversaire sans lactose

Des petits muffins colorés avec du chocolat pour un goûter d'anniversaire sans lactose
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • Plusieurs moules à muffins
  • 1 balance

Ingrédients

  • 230 g flocons d’avoine (ou autres flocons de céréales comme millet, épeautre, quinoa … à choix)
  • 2 œufs
  • 30 g purée d'oléagineux (cajou, amande, …)
  • 30 g sucre de canne complet (=rapadura)
  • 250 g compote (ici compote de poire maison avec 2 poires cuites et mixées)

Glaçage et déco

  • 100 g chocolat noir
  • Plusieurs déco type M&M's ou smarties

Etapes

  • Si préparation de la compote de poire maison :
    Eplucher et épépiner 4 poires
    Les détailler en cubes grossiers
    Placer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)
    Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casserole
    Cuire à feu doux env. 20 minutes
    Mixer après cuisson
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf ceux pour le glaçage et la déco) afin d’obtenir un mélange homogène
  • Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
  • Faire fondre le chocolat et en napper les muffins à l’aide d’un pinceau avant de les décorer de smarties ou autres friandises
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