

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Temps total :
35 minutes
Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins d’anniversaire sans lactose) :
Muffins :
- 230 g de flocons d’avoine
- 2 œufs
- 30 g de purée amande
- 30 g de sucre de canne complet (=rapadura)
- 250 g de compote (ici poire)
Glaçage et déco :
- 100 g de chocolat noir
- Décoration type smarties
Si compote maison :
- 4 poires
- 1 gousse de vanille

Pour réaliser la recette :
1. Préparer la compote de poire :
- Eplucher et épépiner 4 poires
- Les détailler en cubes grossiers
- Placer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)
- Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casserole
- Cuire à feu doux env. 20 minutes
- Mixer après cuisson
2. Préchauffer le four à 200°
3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « Muffins »
4. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 20 min. à 200°
5. Faire fondre le chocolat et en napper les muffins à l’aide d’un pinceau avant de les décorer de smarties ou autres friandises

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Coin des astuces pour cette recette de muffins d’anniversaire sans lactose

- La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
- De la compote ou fruits écrasé/mixés
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
- Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
- Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide
- Parmi les « muffins sains » on retrouve:
- Muffins coco & vanille
- Muffins à la rhubarbe
- Bananabread
- Muffins à la courge
- Muffins pommes et sirop d’érable
- Muffins poire amande choco
- Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose