Muffins poire amande chocolat

La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des œufs parfois remplacés ici par des graines de lin trempées dans l’eau
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.

Parmi les « muffins sains » on retrouve:

Si l’on ajoute une compote de légume, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose

Muffins poire amande chocolat

Muffins vegan poire amande chocolat

Muffins sans oeuf à base de poire et de flocons d'avoine pour une collation savoureuse
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • Plusieurs moules à muffins
  • 1 balance

Ingrédients

  • 250 g compote de poire (ou 2 poires cuites et mixées en compote)
  • 4 c.c. graines de lin
  • 160 ml lait d'amande
  • 100 g flocons d'avoine
  • 70 g amandes moulues
  • 40 g sucre de canne complet (=rapadura)
  • 30 g purée d'oléagineux (cajou, amande, …)
  • 50 g chocolat noir

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Réduire le chocolat en petites pépites
  • Faire tremper les 4 c.c. de graines de lin durant 10-15 minutes dans 6 c.s. d’eau, jusqu’à ce que ça devienne comme un gel (alternative végé aux œufs)
  • Dans un bol, placer tous les ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch