Dans cette recette de muffins citron framboise au tofu soyeux, pas d’oeuf et pas de lait !
Le tofu soyeux peut en effet remplacer les oeufs dans certaines pâtisseries comme dans cette recette.
Il est par ailleurs aussi possible d’utiliser des graines de lin ou des graines de chia pour substituer les oeufs, comme dans cette recette de muffins poire amande chocolat.
Pour en revenir au tofu soyeux, il s’agit d’une préparation à base de soja, lisse, onctueuse et insipide, qui convient donc très bien à la préparation de pâtisserie comme ici.
On en retrouve en supermarchés conventionnels, généralement dans les frigos où se trouvent le tofu ferme
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 râpe
- Plusieurs moules à muffins
Ingrédients
- 150 g farine d'épeautre complète
- 100 g tofu soyeux
- 1/2 citron
- 50 g framboises, fraîches ou surgelées
- 50 g huile de coco bio
- 40 g sucre de coco ou de canne complet
- 1 c.s. graines de chia
- 150 ml lait d'amande non-sucré
- 1 c.c. poudre à lever
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre l'huile de coco, râper le zeste du demi-citron et le presser pour en récupérer le jus
- Dans un bol, mélanger d'abord la farine avec le tofu soyeux, le zeste et le jus du citron, l'huile de coco, le sucre, les graines de chia, le lait d'amande et la poudre à lever
- Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène (si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait d'amande)
- Ajouter les framboises, disposer le mélange dans des petits moules à muffins et enfourner 40 min. à 180°
Options modulables :
Les 100 g de tofu soyeux peuvent être remplacés par 1 oeuf
Les 50 g d’huile de coco peuvent être remplacés par 50 g de purée d’oléagineux (purée d’amande ou de noix de cajou par exemple