Muffins courge

La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.

Parmi les « muffins sains » on retrouve:

Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose

Enfin, pour une version vegan de ces muffins, il est possible de remplacer les oeufs par un mélange eau-graines de lin comme dans cette recette de muffins poire amande choc ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises

Muffins courge

Muffins courge chocolat

De délicieux muffins d'automne sucrés à base de compote de courge et de pépites de chocolat
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • moules à muffins
  • 1 mixeur
  • 1 casserole
  • 1 balance

Ingrédients

  • 250 g courge butternut
  • 2 œufs
  • 160 ml lait d'amande
  • 200 g flocons d’avoine (ou autres flocons de céréales comme millet, épeautre, quinoa … à choix)
  • 1 orange
  • 40 g sucre de canne complet (rapadura)
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g purée d'amande

Etapes

  • Préparer la compote de courge :
    Presser une orange et disposer le jus dans une casserole 
    Peler et détailler la courge en petits cubes avec le jus d’orange et le sucre et cuire à feu doux env. 20 minutes
    Une fois les cubes de courge cuits, mixer pour obtenir une purée et laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
  • Réduire le chocolat en petites pépites
  • Dans un bol, placer la compote de courge refroidie et tous les autres ingrédients
  • Disposer dans 8 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
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