

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes pour la compote de courge
20 minutes pour les muffins

Temps total :
1 heure
Pour cette recette, il te faut (pour 8 muffins à la courge) :
- 250 g de courge butternut
- 2 œufs
- 160 ml de lait d’amande
- 230 g de flocons d’avoine
- 1 orange
- 1 gousses de vanille
- 40 g de sucre de canne complet (rapadura)
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de purée d’amande

Pour réaliser la recette :
1. Préparer la compote de courge :
- Presser une orange et disposer le jus dans une casserole
- Peler et détailler la courge en petits cubes, écosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains, placer tout ça dans la casserole avec le jus d’orange et cuire à feu doux env. 20 minutes
- Une fois les cubes de courge cuits, mixer pour obtenir une purée et laisser refroidir
2. Préchauffer le four à 200°
3. Réduire le chocolat en petites pépites
4. Dans un bol, placer la compote de courge refroidie et tous les autres ingrédients
5. Disposer la préparation dans des petits moules à muffins (idéalement en silicone) et enfourner env. 20 min. à 200°

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Coin des astuces pour cette recette de muffins à la courge

- La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
- De la compote ou fruits écrasé/mixés
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
- Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
- Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide
- Parmi les « muffins sains » on retrouve:
- Muffins coco & vanille
- Muffins pomme et sirop d’érable
- Bananabread
- Muffins rhubarbe
- Muffins d’anniversaire sans lactose
- Muffins poire amande choco
- Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat
- Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose