Muffins pomme-cannelle

La base pour réaliser de bon petits muffins sains comme ces muffins 5 céréales pomme cannelle est toujours la même:

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, mélange comme ici, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés ou râpé
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

Parmi les « muffins sains » on retrouve:

Si l’on ajoute une compote de légume à la place de la compote de pommes comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose

Enfin, pour une version vegan de ces muffins, il est possible de remplacer les oeufs par un mélange eau-graines de lin comme dans cette recette de muffins poire amande choc ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins framboise citron.

Ces muffins peuvent être réalisés en version cake avec de la farine d’épeautre complète comme dans cette recette ici

Muffins pomme-cannelle

Muffins 5 céréales pomme cannelle

De délicieux petits muffins moelleux aux douces notes de cannelle
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 râpe
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 6 moules à muffins

Ingrédients

  • 200 g flocons 5 céréales (ou flocons d'avoine, de millet, de quinoa, de soja, …)
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 2 c.s. sirop d'érable
  • 1 c.s. cannelle
  • 150 ml lait d'amande (ou autre lait végétal)
  • 30 g purée d'amande (ou noix de cajou ou sésame)

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher les pommes et les râper dans un grand bol
  • Dans le grand bol, ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène
  • Verser la préparation dans 6 moules à muffins (si silicone, pas besoin de graisser) et cuire env. 25 minutes à 180°
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