Pâte à tartiner choco-noisette

Si nous ne sommes pas équipé d’un robot-mixeur adéquat, il est possible de simplement associer de la purée de noisette (disponible en pharmacie ou autres magasins spécialisés) avec du chocolat fondu

Avec un robot-mixeur suffisamment puissant, il est possible de réaliser soi-même toute sorte de « beurre d’oléagineux » (purée d’amandes, de cacahuètes, de noisettes, …)

Pour sucrer la pâte à tartiner chocolat et noisettes il est également possible d’utiliser du miel ou du sirop d’érable

A tartiner par exemple sur une tresse complète à la purée d’amande

Pâte à tartiner choco-noisette

Pâte à tartiner chocolat noisettes

La meilleure des pâtes à tartiner avec juste des noisettes, du chocolat et éventuellement une alternative sucrante même pas nécessaire !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 robot-mixeur (min. 400 watt)
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 200 g noisettes
  • 100 g chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Etapes

  • Disposer les noisettes entières sur une plaque de cuisson et enfourner 10 min. à 180 °
  • Une fois les noisettes cuites, les frotter entre les paumes des mains pour enlever grossièrement la peau (part tout seul) et placer les noisettes dans le bol du mixeur (puissance minimale du mixeur de 400 watts nécessaire)
  • Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et placer dans le mixeur avec les noisettes
  • Mixer 10 min. en continu jusqu’à obtenir une pâte de noisettes crémeuse, un peu granuleuse (râcler de temps en temps les parois du robot pour ramener la mixture au centre)
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et mélanger avec la crème de noisettes pour obtenir une pâte à tartiner onctueuse qui se conserve plusieurs semaines à température ambiante
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch