Roastbeef sauce chimichurri

Recette réalisée avec des supers produits locaux commandés sur le site Robin des Fermes

Temps de préparation :

15  minutes

Temps de cuisson :

2 heures

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

2 heures 15

Pour cette recette de rosbif saue chimichurri, il te faut (pour env. 4 personnes) :

Pour le rosbif :

  • 600 g de rosbif (faux-filet de boeuf)
  • 2 tiges de romarin
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 c.s. d’huile pour cuisson ou ghee (=beurre clarifié)
  • Sel
  • 1 c.c. de ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson

Pour la sauce chimichurri :

  • 6 c.s. d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 3-4 tiges de thym
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 90°

2. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper

3. Dans un bol mélanger les 3 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d’ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four

4. Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)

5. Préparer la sauce chimichurri dans un bol :

  • Egrainer et émincer finement le piment rouge
  • Eplucher et émincer finement 1/2 oignon
  • Eplucher et presser une gousse d’ail
  • Ciseler un bouquet de persil et de thym
  • Ajouter encore du sel et 6 c.s. d’huile d’olive

6. Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri

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Coin des astuces pour cette recette de rosbif sauce chimichurri

  • Les sauces à base d’huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise

 

  • Les sauces vierges (à base d’huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson