Les sauces à base d’huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise
Les sauces vierges (à base d’huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson, comme dans cette recette de saumon sauce vierge.
Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une collaboration avec l’entreprise Robin des Fermes.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Courgettes et/ou aubergines sautées à l’ail / Chou-pomme (colrave) vapeur et huile d’olive / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 petit bol
- 1 Poêle
- 1 plat allant au four
Ingrédients
Pour le rosbif :
Pour la sauce chimichurri :
- 6 c.s. huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ piment rouge
- 3-4 tiges de thym
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 90°
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper
- Dans un bol mélanger les 3 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d’ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four
- Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)
- Préparer la sauce chimichurri dans un bol : – Egrainer et émincer finement le piment rouge – Eplucher et émincer finement 1/2 oignon – Eplucher et presser une gousse d’ail – Ciseler un bouquet de persil et de thym – Ajouter encore du sel et 6 c.s. d’huile d’olive
- Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri