Saumon sauce vierge

La sauce vierge est une sauce à base d’huile d’olive contenant des dés de fruits (mangue, pomme, pastèque …) et/ou de légumes (fenouil, tomate, courgette, …) ainsi que des condiments comme de l’ail, des herbes et du sel

Elle est une excellente alternative à certaines sauces à base de crème ou de mayonnaise comme je l’explique dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne

Ce genre de poisson grillé s’accompagne également très bien avec une sauce caviar poivron et noix de cajou

Saumon sauce vierge

Saumon sauce vierge

Une sauce vierge comme alternative à la mayonnaise avec le poisson. Une sauce savoureuse et healthy à base d'huile d'olive
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 500 g saumon frais
  • 2 tomates
  • 3-4 c.s. huile d’olive extra-vierge
  • Basilic
  • gousse d’ail
  • 2 c.c. herbes de Provence
  • Sel
  • 2 c.c. huile pour cuisson (ghee idéalement)

Etapes

  • Préparer la sauce vierge (=sauce à base d’huile d’olive) en détaillant les tomates en petits dés et en les plaçant dans un bol
  • Dans le bol, ajouter encore:
    – Du basilic ciselé
    – De l’huile d’olive
    – Une gousse d’ail écrasée ou émincée
    – Des herbes de Provence
    – Du sel
    Mélanger et la sauce vierge est prête
  • Saler le saumon frais côté chair
  • Faire chauffer 2 c.c. d’huile pour cuisson dans une poêle et lorsque celle-ci est bien chaude, faire griller à feu vif le saumon env. 3 minutes côté peau puis baisser le feu et cuire encore env. 5 minutes avant de le retourner côté chair et de le cuire encore env. 3 minutes
  • Napper le saumon de la sauce vierge et servir par exemple avec un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive comme ici
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