

Temps de préparation :
5 minutes

Temps de cuisson :
10 minutes

Temps total :
15 minutes
Pour cette recette de saumon sauce vierge il te faut (pour 2 personnes) :
- 500 g de saumon frais
- 2 tomates
- 3-4 c.s. d’huile d’olive extra-vierge
- Basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 c.c. d’herbes de Provence
- Sel
- 2 c.c. d’huile pour cuisson (ghee idéalement)

Pour réaliser la recette :
1. Préparer la sauce vierge (=sauce à base d’huile d’olive) en détaillant les tomates en petits dés et en les plaçant dans un bol
2. Dans le bol, ajouter encore:
- Du basilic ciselé
- De l’huile d’olive
- Une gousse d’ail écrasée ou émincée
- Des herbes de Provence
- Du sel
Mélanger et la sauce vierge est prête
3. Saler le saumon frais côté chair
4. Faire chauffer 2 c.c. d’huile pour cuisson dans une poêle et lorsque celle-ci est bien chaude, faire griller à feu vif le saumon env. 3 minutes côté peau puis baisser le feu et cuire encore env. 5 minutes avant de le retourner côté chair et de le cuire encore env. 3 minutes
5. Napper le saumon de la sauce vierge et servir par exemple avec un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive comme ici

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Coin des astuces pour cette recette de saumon sauce vierge

- La sauce vierge est une sauce à base d’huile d’olive contenant des dés de fruits (mangue, pomme, pastèque …) et/ou de légumes (fenouil, tomate, courgette, …) ainsi que des condiments comme de l’ail, des herbes et du sel
- Ce genre de poisson grillé s’accompagne également très bien avec une sauce caviar poivron et noix de cajou