
Le pain rassis peut être employé dans de nombreuses recettes dont cette recette de salade de pain figue feta.
Il est aussi possible de l’employer en salade avec des tomates ou dans un plat chaud, comme dans cette poêlée de pain haricots tofu
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Filet de poulet / Poisson frais, fumé ou en conserve / Pois-chiches ajoutés dans la salade sous forme entiers ou en houmous

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
Ingrédients
- 4 tranches de pain complet (frais ou rassis)
- 4 figues fraiches
- 180 g feta
- 4 c.s. huile d'olive
- Env. 10 feuille basilic
- Sel et poivre
Etapes
- Trancher le pain en cubes, rincer et détailler les figues en petits quartiers et placer dans un bol
- Ciseler le basilic et émietter la feta sur la salade avant de mélanger avec l'huile d'olive, sel et poivre