
Le pain rassis peut être employé dans de nombreuses recettes dont cette recette de salade de pain figue feta.
En plus, ce type de recette constitue un excellent petit-déjeuner salé facilement transportable sur son lieu de travail.
Il est par exemple possible de la placer dans un bocal à confiture pour la transporter.
Voici d’autres exemples de salade de pain :
Le pain peut par ailleurs également servir dans un plat chaud, comme dans cette poêlée de pain haricots tofu
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Filet de poulet / Poisson frais, fumé ou en conserve / Pois-chiches ajoutés dans la salade sous forme entiers ou en houmous

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
Ingrédients
- 4 tranches de pain complet (frais ou rassis)
- 4 figues fraiches
- 180 g feta
- 4 c.s. huile d'olive
- Env. 10 feuille basilic
- Sel et poivre
Etapes
- Trancher le pain en cubes, rincer et détailler les figues en petits quartiers et placer dans un bol
- Ciseler le basilic et émietter la feta sur la salade avant de mélanger avec l'huile d'olive, sel et poivre