panzanella

Le pain rassis peut être employé dans de nombreuses recettes dont cette recette de panzanella.

Il est aussi possible de l’employer dans un plat chaud, comme dans cette poêlée de pain haricots tofu

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

 Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Filet de poulet / Poisson frais, fumé ou en conserve / Pois-chiches ajouté dans la salade sous forme entier ou en houmous

panzanella

Panzanella

Une délicieuse salade toscane revisitée à base de pain rassis frotté à l'ail et de belles tomates charnue
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque allant au four ou toaster

Ingrédients

  • 3 tranches de pain complet (frais ou rassis)
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c.s. huile d'olive
  • 1 bouquet basilic
  • 200 g mozzarella
  • Sel et poivre

Etapes

  • Toaster le pain ou le faire dorer au four à 180° pendant 5 min.
  • Eplucher les gousses d'ail, les frotter contre les tranches de pain grillée et trancher le pain grillé à l'ail en petits croûtons
  • Détailler les tomates et la mozzarella en petits cubes et mélanger avec les croûtons maison à l'ail
  • Napper d'huile d'olive, de basilic ciselé, saler et poivrer
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