Shakshuka

Il est également possible de faire des shaksuka à base d’autres légumes comme des épinards, du chou-kale, des aubergines ou encore des courgettes par exemple

Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche et à une alimentation bio afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz basmati / Orge / Epeautre

Shakshuka

Shakshuka poivrons

Shakshuka… un nom particulier pour décrire une préparation à base de poivron dans laquelle on forme des puits pour mettre des oeufs dedans
Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 plat allant au four
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 oignons
  • 400 g tomates concassées
  • 2 c.c. paprika
  • 3-4 poivrons
  • Sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver et détailler les poivrons en lamelles puis éplucher et détailler l’oignon également en lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et y faire dorer les oignons puis les poivrons env. 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
  • Ajouter du sel, du paprika et les gousses d’ail écrasées puis les tomates concassées et laisser mijoter encore env. 10 minutes
  • Transférer le mélange dans un plat allant au four et créer 4 petits puits dans lesquels disposer les œufs crus
  • Enfourner la préparation env. 10 minutes à 180° jusqu’à ce que les œufs soient juste cuits
  • Sur l’image ci-dessus, en plus des poivrons, j’ai ajouté une aubergine détaillée en lamelles à la préparation
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