Si l’on utilise une compote de légume comme dans cette tarte sucrée à la courge, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote
Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte à la poire) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte.
La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Des épices comme de la cannelle ou des grains de vanille lorsque la pâte sert de base à une garniture sucrée
Portions: 6 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 Presse-agrume
- 1 fouet
- 1 mixeur
- 1 plaque à gâteau
- 1 grand bol
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre
- 60ml eau
- 1 c.s. sucre de coco ou sucre de canne complet
Pour la garniture :
- 250 g courge butternut
- 1 orange
- 20 ml crème
- 2 œufs
- 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet
- 1 gousse de vanille
- 2 c.c. cannelle
Etapes
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure), disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer sur une plaque à gâteau, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
Pour réaliser la garniture :
- Presser l’orange et disposer le jus obtenu dans une casserole
- Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et mélanger avec le jus d’orange
- Peler et détailler la courge en petits cubes, placer dans la casserole avec le jus d’orange et cuire à feu doux 20 min.
- Dans un bol mélanger – Les œufs– La crème– Le sucre– La cannelle
- Une fois les cubes de courge cuits, mixer, laisser refroidir un peu et ajouter la purée obtenue au mélange œufs-crème-…
- Récupérer le fond de tarte et y verser le mélange dessus
- Enfourner 30 min. à 180°
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