Tarte sucrée à la courge

Si l’on utilise une compote de légume comme dans cette tarte sucrée à la courge, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote

Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte à la poire) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte.

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Des épices comme de la cannelle ou des grains de vanille lorsque la pâte sert de base à une garniture sucrée
Tarte sucrée à la courge

Tarte sucrée à la courge

Une délicieuse garniture courge sucrée sur une pâte brisée maison bien plus intéressante nutritionnellement que les pâtes à tarte industrielles
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 Presse-agrume
  • 1 fouet
  • 1 mixeur
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 grand bol
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre
  • 60ml eau
  • 1 c.s. sucre de coco ou sucre de canne complet

Pour la garniture :

  • 250 g courge butternut
  • 1 orange
  • 20 ml crème
  • 2 œufs
  • 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c.c. cannelle

Etapes

  • Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure), disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer sur une plaque à gâteau, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°

Pour réaliser la garniture :

  • Presser l’orange et disposer le jus obtenu dans une casserole
  • Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et mélanger avec le jus d’orange
  • Peler et détailler la courge en petits cubes, placer dans la casserole avec le jus d’orange et cuire à feu doux 20 min.
  • Dans un bol mélanger 
    – Les œufs
    – La crème
    – Le sucre
    – La cannelle
  • Une fois les cubes de courge cuits, mixer, laisser refroidir un peu et ajouter la purée obtenue au mélange œufs-crème-…
  • Récupérer le fond de tarte et y verser le mélange dessus
  • Enfourner 30 min. à 180°
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