Galettes quinoa courgette

Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer le quinoa avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire.

Je recommande par ailleurs, si la place au congélateur le permet, de stocker quelques galettes au congélateur pour une utilisation ultérieur, lorsqu’il y a besoin de cuisiner rapidement quelque chose de sain.

Avec une salade et un oeuf au plat, on obtient un repas complet et savoureux !

La courgette utilisée ici pourrait être remplacée par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes:

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Galettes quinoa courgette

Galettes quinoa courgette

Des galettes quinoa sans gluten, contenant subtilement un peu de courgette et qui accompagnera à merveille une salade composée par exemple
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 passoire
  • 1 râpe
  • 1 casserole
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 150 g quinoa (poids cru)
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 40 g parmesan râpé
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …) ou herbes de Provence
  • 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Cuire le quinoa préalablement rincé dans l’eau bouillante durant 15 min., égoutter puis le laisser refroidir env. 15 min.
  • Laver et râper la courgette et placer dans un bol
  • Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, ciseler les herbes aromatiques et ajouter dans le bol avec la courgette râpée, quinoa, œuf, parmesan râpé, sel et poivre
  • Préchauffer le four à 180°, confectionner des galettes avec les mains, disposer sur une plaque de cuisson et napper de ghee fondu ou huile pour cuisson
  • Enfourner 20 min. à 180°
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