

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes

Temps total :
45 minutes
Pour cette recette de galettes de lentilles et patate douce, il te faut (pour env. 20 galettes) :
- 150 g de lentilles corail (crues)
- 1 petite patate douce
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 oeufs
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 c.s. d’herbes de Provence
- Sel
- Huile pour cuisson

Pour réaliser la recette :
1. Eplucher et détailler la patate douce en cubes grossier
2. Dans une casserole, faire chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson, faire revenir à feu moyen les cubes de patate douce avec les lentilles corail et les gousses d’ail, saler et mouiller à mi-hauteur avec de l’eau avant de couvrir et laisser cuire env. 15 minutes
3. Eplucher et émincer les échalotes
4. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson et faire revenir les échalotes émincées avant de réserver
5. Une fois le mélange patate douce-lentilles cuit, égoutter dans une passoire et mixer en ajoutant encore :
- 100 g de flocons d’avoine
- 2 oeufs (s’assurer que le mélange ne soit pas trop chaud avant de mettre les oeufs)
- Herbes de Provence
- Sel
6. Placer le mélange dans un saladier et y ajouter les échalotes préalablement dorées à la poêle
7. Confectionner env. 20 petites galettes avec les mains
(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)
8. Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
- Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
- Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
- Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de galettes lentilles et patate douce

- Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire
- D’autres galettes du même type peuvent être réalisées, par exemple :