Galettes quinoa courgette

Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer le quinoa avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire.

Je recommande par ailleurs, si la place au congélateur le permet, de stocker quelques galettes au congélateur pour une utilisation ultérieur, lorsqu’il y a besoin de cuisiner rapidement quelque chose de sain.

Avec une salade et un oeuf au plat, on obtient un repas complet et savoureux !

La courgette utilisée ici pourrait être remplacée par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes:

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Galettes quinoa courgette

Galettes quinoa courgette

Des galettes quinoa sans gluten, contenant subtilement un peu de courgette et qui accompagnera à merveille une salade composée par exemple
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 14 galettes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 râpe
  • 1 casserole
  • 1 presse-ail optionnel
  • 1 Bol

Ingrédients

  • 125 g quinoa
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 20 g parmesan râpé
  • 3 bouquets de persil
  • 50 g flocons d’avoine mixés (ou chapelure)
  • Herbes de Provence
  • Sel

Etapes

  • Faire cuire le quinoa dans l’eau bouillante salée durant env. 15 min. puis le laisser refroidir un peu
  • Laver et râper finement la courgette et placer dans un saladier
  • Eplucher et émincer finement l’oignon, presser l’ail, ciseler le persil et ajouter dans le saladier avec la courgette râpée
  • Dans le saladier, ajouter encore:– le quinoa cuit
    – L’œuf
    – Les flocons d’avoine ou la chapelure
    – Le parmesan
    – Les herbes de Provence
  • Confectionner 14 petites galettes avec les mains(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)
  • Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
    – Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
    – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
    – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté
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