Les flocons de quinoa utilisés dans cette recette de bananabread sans gluten et sans lactose peuvent ici être remplacés par des flocons de millet ou de sarrasin
La banane peut être remplacée par de la compote de fruits (env. 350 g) comme de la compote de pomme ou encore de la compote de rhubarbe ou de courge par exemple
La purée de noix de cajou peut être remplacée par de la purée d’amande par exemple.
Enfin, le format cake peut être adapté au format muffins comme dans cette autre recette de bananabread
Portions: 6 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 4 bananes
- 160 g flocons de sarrasin (ou de quinoa ou de millet)
- 3 oeufs
- 70 g purée de noix de cajou
- 100 g chocolat noir 70%
- 100 ml lait d’amande
- 30 g sucre de canne complet (=rapadura) ou sucre de coco
- 1 gousse de vanille Optionnel
- 40 g noix de pécan Optionnel
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Ecraser les bananes (à la fourchette par exemple)
- Casser le chocolat en petites pépites – Si envie, écosser la gousse de vanille pour récupérer les grains et hacher les noix de pécan
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène
- Disposer le mélange dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé, tapissé de papier cuisson ou en silicone et enfourner env. 45 min. à 180°
- A noter : Plus les bananes sont mûres, moins on ajoute de sucre !
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Bonjour, est-ce normal qu’il n’y ai pas de levure ou bicarbonate dans la liste des ingrédients ?
Je viens de faire la recette, mais mon bananabread est très plat.
Merci beaucoup pour votre réponse et pour vos recettes qui sont un régal.
Bonjour Nancy,
Oui j’ai effectivement choisi de ne pas utiliser de la poudre à lever pour cette recette puisque son effet ne serait que limité en raison de la non-présence de farine dans la préparation.
La poudre à lever est un additif alimentaire (permet d’améliorer la texture de l’aliment mais n’apporte aucun bénéfice santé) dont je tente de limiter l’utilisation.
Ici, comme la banane et les autres ingrédients permettent d’obtenir une texture moelleuse, j’ai choisi de faire l’impasse sur le côté aéré.
Mais si la texture ne vous a pas convenu, vous pouvez sans autre utiliser de la poudre à lever la prochaine fois (celle-ci agit même s’il n’y a pas de farine mais son effet est moins prononcé)