Le bouillon d’os, appelé aussi « bouillon gaps » est très riche en collagène, un acide aminé précieux dans la réparation des tissus, notamment des tissus intestinaux.
C’est la raison pour laquelle il est particulièrement recommandé d’en consommer en cas de syndrome du côlon ou de l’intestin irritable.
Il est possible de réaliser ce bouillon avec uniquement des os à moelle, plus facile à trouver dans les commerces ou alors des os ou carcasse de poulet
Les os des articulations (ici pied de veau par exemple) sont riches en cartilages et donc plus riches en collagènes
Pour bénéficier pleinement des vertus du bouillon d’os, le mieux serait d’en consommer un petit bol chaque jour durant env. 3 mois
Pour simplifier l’organisation de la préparation de ce bouillon, il est possible de recourir à des bacs à glaçons, permettant d’obtenir des cubes congelés de bouillon qu’il ne reste ensuite plus qu’à décongeler (env. 2 pour un petit bol) avant le repas
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Grande casserole
- 1 passoire
Ingrédients
- 3 os à moelle de boeuf
- 3 pieds de veau
- 300 g queue de boeuf
- 3 litres eau
- 3 c.s. vinaigre de pomme (cidre)
- 3 gousses d’ail
- 6 échalotes
- 150 g fenouil (utiliser les tiges dures)
- 3 carottes
- 3 tiges de céleri branche
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, …)
- c.c. Sel et poivre
Etapes
- Rincer et détailler les fenouil, carottes et céleri en cubes grossiers et placer dans la casserole
- Eplucher et émincer grossièrement les échalotes et les gousses d’ail et placer dans la casserole
- Démarrer la cuisson du bouillon à froid en plaçant les os avec les légumes et condiments dans la casserole, recouvrir d’eau froide avec env. 3 litres d’eau et cuire à feu doux durant 6 à 12 heures (à préparer un jour de télétravail p. ex.)
- Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
- Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois