Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
- Les poivrons
- Les tomates
- La courge
- Les courgettes
- L’aubergine
- Le potimarron
Pour la farce, le quinoa ici peut être remplacé par exemple par des lentilles, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 poêle avec couvercle
- 1 plat allant au four
- 1 presse-ail optionnel
Ingrédients
- 3 poivrons
- 1 fenouil (ou autre légume)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 400 g tomates concassées
- 150 g quinoa (poids cru)
- Herbes de Provence, feuilles de laurier et romarin
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- 3 c.s. fromage râpé
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer et couper les poivrons en deux et les épépiner
- Disposer les demi-poivrons dans un plat allant au four et enfourner à 180° pendant 30 minutes
- Rincer et émincer finement le fenouil (ou autre légume)
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis le fenouil émincé et l’ail pressé
- Ajouter le quinoa cru et préalablement rincé et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail
- Ajouter les tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 20 min. de cuisson)
- Une fois les poivrons cuits, garnir de la “sauce quinoa-légumes”, parsemer d’un peu de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode grill
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