Salade de boulgour aux légumes

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Une source de protéine comme :

Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou

Plat complet ne nécessitant pas d’accompagnement complémentaire

Salade de boulgour aux légumes

Boulgour bowl à l’italienne et thon

Salade de boulgour à l'italienne avec des légumes qui sentent bon le soleil et des ingrédients nutritionnellement qualitatifs
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 250 g boulgour (poids cru)
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 8-10 feuilles de basilic
  • 8 tomates séchées
  • 4 c.s. pignons de pin ou de cèdre
  • 300 g thon (conserve)
  • 4 c.s. huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Rincer et cuire le boulgour 10 min. dans l’eau bouillante avant d’égoutter
  • Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier les pignons à feu moyen env. 5 min. en remuant régulièrement et réserver
  • Rincer et détailler en cubes l’aubergine et les courgettes et éplucher et émincer l’ail
  • Dans la poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et faire revenir les cubes de courgette et d’aubergine 10 min., ajouter l’ail, saler et poivrer
  • Ciseler le basilic, presser le citron pour en récupérer le jus et mélanger avec l’huile d’olive
  • Assembler les ingrédients dans un bol et napper de la sauce huile d’olive, jus de citron et basilic
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