
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du houmous
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Plat complet ne nécessitant pas d’accompagnement complémentaire

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingrédients
- 250 g boulgour (poids cru)
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 gousses d’ail
- 8-10 feuilles de basilic
- 8 tomates séchées
- 4 c.s. pignons de pin ou de cèdre
- 300 g thon (conserve)
- 4 c.s. huile d’olive
- 1 citron
- 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer et cuire le boulgour 10 min. dans l’eau bouillante avant d’égoutter
- Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier les pignons à feu moyen env. 5 min. en remuant régulièrement et réserver
- Rincer et détailler en cubes l’aubergine et les courgettes et éplucher et émincer l’ail
- Dans la poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et faire revenir les cubes de courgette et d’aubergine 10 min., ajouter l’ail, saler et poivrer
- Ciseler le basilic, presser le citron pour en récupérer le jus et mélanger avec l’huile d’olive
- Assembler les ingrédients dans un bol et napper de la sauce huile d’olive, jus de citron et basilic
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