Salade de boulgour aux légumes

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Une source de protéine comme :

Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou

Plat complet ne nécessitant pas d’accompagnement complémentaire

Salade de boulgour aux légumes

Salade de boulgour à l’italienne

Salade de boulgour à l'italienne avec des légumes qui sentent bon le soleil et des ingrédients nutritionnellement qualitatifs
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 250 g boulgour (poids cru)
  • 8 tomates séchées
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • Basilic
  • 4 c.s. pignons de pin ou de cèdre
  • 1 boîte de thon
  • 3 c.s. huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel

Etapes

  • Rincer et cuire le boulgour, idéalement au four vapeur sinon à la casserole env. 15 min. dans l’eau bouillante salée
  • Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier quelques minutes les pignons
  • Rincer et détailler en petits cubes l’aubergine et la courgette
  • Dans la poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et faire revenir les cubes de courgette et d’aubergine quelques minutes, avant d’ajouter une gousse d’ail pressée et un peu de sel
  • Presser le citron pour en récupérer le jus et mélanger avec l’huile d’olive et un peu de sel
  • Ciseler le basilic
  • Assembler les ingrédients dans un bol et napper de la sauce huile d’olive et jus de citron
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