
Les ingrédients de base du houmous sont :
- Les pois-chiches ou les lentilles corail
- L’huile d’olive
- La crème de sésame (tahini ou tahin)
- Sel et poivre
A ces ingrédients, il est possible d’ajouter :
- Du jus de citron
- De l’ail
Le tahini peut être substitué par de la purée d’amande ou de noix de cajou pour varier les saveurs
A ces ingrédients de base, il est ensuite possible d’ajouter par exemple de la betterave rouge mixée ou encore de l’avocat comme dans ce houmous à l’avocat ou du basilic comme dans ce houmous basilic
Exemples d’accompagnements recommandés pour cette recette : Bâtonnets de carottes, concombre, colrave (chou-rave) / Radis / Tomates cerises / Cracottes de seigle ou sarrasin

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 200 g pois-chiches cuits (conserve p. ex.)
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. tahini (crème de sésame)
- 3 c.s. huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer les pois chiches s'ils étaient en conserve
- Eplucher et dénoyauter l’avocat et placer la chaire dans le mixeur
- Presser le 1/2 citron, mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une masse homogène, saler et poivrer