
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Différentes sortes de houmous peuvent être employées pour cette recette, par exemple du houmous, traditionnel, à la betterave, à l’avocat ou à base de lentilles corail

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 250 g quinoa (cru)
- 1 potimarron
- 2 brocolis
- 500 g haricots verts
- 300 g houmous idéalement maison
- 4 c.s. graines de courge
- 4 c.s. graines de chanvre
- 2 c.s. paprika
- 4 c.s. huile de noix (ou huile d’olive)
- 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile de cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180° et éplucher, évider et détailler le potimarron en petits cubes
- Faire fondre 2 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson, verser sur les cubes de potimarron avec du sel, du paprika et mélanger
- Disposer les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 180°
- Rincer et équeuter les haricots et rincer et détailler les brocolis en fleurettes
- Dans une casserole d’eau bouillante. cuire d’abord les haricots durant 10 min. puis ajouter les brocolis et cuire encore 5 min.
- Dans une autre casserole, cuire le quinoa préalablement rincé 10-15 min. dans l’eau bouillante avant d’égoutter
- Disposer le quinoa au fond d’un bol, les dés de potimarron, le mélange haricots-brocolis, le houmous, napper d’huile de noix et parsemer de graines de courge et de chanvre
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