Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme le riz utilisé pour le riz cantonais

Il est également possible de remplacer le boulgour par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus, comme dans cette recette de sorgho façon asiatique ou d’orge à la catalane

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de chou chinois aux graines de sésame / Salade de carottes et haricots mungo / Salade de feuilles d’épinards aux cacahuètes

Boulgour façon asiatique

Pour varier du traditionnel riz cantonnais, j'ai sélectionné ici du boulgour, associé à de bons légumes, huile sésame et sauce soja
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 35 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingredients

  • 250 g boulgour (poids cru)
  • 5 carottes
  • 1 poireau
  • 150 g petit-pois ou edamame surgelés
  • 400 g tofu
  • 2 c.s. huile de sésame
  • 4 c.s. sauce soja
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson

Etapes

  • Rincer et émincer les carottes (pas nécessaire de les éplucher si bio) et le poireau
  • Détailler le tofu en cubes
  • Chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson dans une poêle, faire dorer les cubes de tofu et réserver
  • Dans la même poêle, cuire le poireau env. 10 min. à feu moyen en remuant régulièrement et ajouter les edamames ou petits-pois surgelés
  • Dans une casserole d’eau bouillante, cuire le boulgour préalablement rincé et les carottes durant 10 min.
  • Egoutter le boulgour-carottes, ajouter dans la poêle avec le tofu, les légumes, l’huile de sésame et la sauce soja et faire revenir à feu moyen 5 min. en remuant régulièrement
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