Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme le riz utilisé pour le riz cantonais

Il est également possible de remplacer le boulgour par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus, comme dans cette recette de sorgho façon asiatique ou d’orge à la catalane

Boulgour façon cantonais

Pour varier du traditionnel riz cantonnais, j'ai sélectionné ici du boulgour, associé à de bons légumes, huile sésame et sauce soja
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 200 g boulgour
  • 4-5 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • Env. 150 g de petit-pois ou edamame surgelés
  • 200 g tofu fumé
  • 2 c.s. huile de sésame
  • 3 c.s. sauce soja

Etapes

  • Rincer et détailler les carottes (pas nécessaire de les éplucher si bio) et le poireau en petits tronçons et éplucher et émincer l’oignon
  • Faire bouillir env. 1 litre d’eau salée et y faire cuire le boulgour et les tronçons de carottes env. 15 min.
  • Détailler le tofu fumé en cubes
  • Faire chauffer 1 c.s. d’huile de sésame dans une poêle, faire revenir l’oignon, le poireau, les edamames ou petits-pois surgelés et les cubes de tofu env. 10 min.
  • Egoutter le boulgour-carottes, ajouter dans la poêle et faire revenir à feu moyen env. 5 minutes en remuant régulièrement avec 1 c.s. d’huile de sésame et env. 3 c.s. de sauce soja
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