Cake marbré pomme et chocolat

Pour réaliser ce cake marbré pomme et chocolat, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten.

Elle ne se trouve toutefois pas en supermarché conventionnel.

Parmi les autres cakes healthy que j’aime tout particulièrement :

Pour éviter de manger en peu de temps tout le cake sans forcément en avoir envie (plus par esprit « anti-gaspi »), il est possible de le trancher, de faire congeler les tranches puis de les stocker dans une boite hermétique au congélateur.

De nombreux conseils organisation repas de ce type-là figurent dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne..

Cake marbré pomme et chocolat

Cake marbré pomme et chocolat

Un savoureux cake pomme chocolat moelleux à souhait grâce à la compote et aux gros morceaux de pomme qu'il contient
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

  • 200 g farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
  • 3 œufs
  • 60 g sucre
  • 150 g compote de pomme maison (2 pommes cuites et mixées avec 1 gousse de vanille)
  • 2 pommes
  • 1 c.s. cacao non-sucré
  • 50 g ghee (=beurre clarifié) ou beurre
  • 1 c.c. bicarbonate ou de poudre à lever

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Tailler les 2 pommes en petits dés (pas nécessaire de les éplucher si bio)
  • Faire fondre le ghee (=beurre clarifié) ou le beurre
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat afin d’obtenir un mélange homogène et disposer environ la moitié de la pâte obtenue dans un autre bol
  • A cette moitié de pâte, ajouter 1 c.s. de cacao et mélanger
  • Dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé, tapissé de papier cuisson ou en silicone, alterner la pâte blanche et la pâte chocolat
  • Enfourner env. 40 min. à 180°
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