Pour réaliser ce cake pomme cannelle le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
Le mieux serait une farine de céréale ancienne comme l’engrain, aussi appelé petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain »).
Les farines de céréales anciennes (amidonnier, kamut, engrain mais aussi épeautre et blé ancien) sont intéressantes car moins inflammatoires en raison de leur gluten plus digeste, moins agressif.
Utiliser un fruit râpé comme dans cette recette de cake pomme cannelle ou un légume râpé comme dans ce cake chocolat-courgette permet de réduire la quantité de matière grasse dans la préparation.
Il est aussi possible d’utiliser de la compote comme dans ce cake marbré pomme-chocolat ou de la banane écrasée comme dans ce bananacake.
Et pourquoi ne recourir qu’à de la compote de fruits ?
Les légumes font aussi l’affaire !
Compote de courge, de patate douce ou encore de betterave permettent de réaliser de délicieuses recettes comme :
Ce cake peut tout à fait ce décliner en muffins comme dans cette recette de muffins 5 céréales pomme-cannelle
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 râpe
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 200 g farine d'épeautre complète
- 3 oeufs
- 2 pommes
- 60 g sucre de coco ou de canne complet (=rapadura)
- 1 c.s. cannelle
- 200 ml lait d'amande
- 30 g purée d'amande (ou noix de cajou ou sésame)
- 1 c.c. poudre à lever
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et épépiner les pommes et les râper dans un grand bol
- Dans le grand bol, ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène
- Verser la préparation dans un moule à cake (env. 25 cm de long) graissé ou tapissé de papier cuisson et cuire 45 min. à 180°