Cookies avoine, courge et chocolat

La compote de fruits ou de légumes permet de sucrer naturellement les préparations tout en donnant une texture agréable et il est également possible de l’utiliser dans d’autres préparation comme dans ces recettes:

Si l’on ajoute une compote de légume comme ici, il est aussi possible de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces carrés gourmands courge et chocolat

Pour ajouter du croustillant à ces cookies, il est possible d’y ajouter des corn-flakes mixés, comme dans cette recette de crispies cookies cacao-coco

Cookies avoine, courge et chocolat

Cookies courge et chocolat

Cookies d'automne à l'avoine, compote de courge et chocolat
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 16 cookies

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 Bol
  • 1 Pinceau de cuisine
  • 1 casserole
  • 1 mixeur

Ingrédients

  • 200 g flocons d'avoine ou d'autres céréales (quinoa, millet, épeautre, …)
  • 300 g courge butternut
  • 1 c.s. sirop d'érable
  • 2 c.c. cannelle
  • 40 g beurre (ou ghee)
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille optionnel

Pour le "glaçage"

  • 100 g chocolat noir

Etapes

  • Préparer la « compote de courge » :
    – Rincer, évider et détailler la courge en petits cubes
    – Faire fondre 1 c.s. de beurre ou de ghee et faire revenir les dés de courge avec encore 1 c.s. de sirop d’érable (et les grains d’une gousse de vanille si souhaité)
    – Ajouter 100 ml d’eau et cuire à couvert env. 15 minutes avant de mixer
  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire fondre le beurre (ou ghee) et, dans un bol, mélanger tous les ingrédients des cookies ensemble
  • Former 16 petites boulettes avec la pâte obtenue et les écraser avec la paume de la main sur une plaque de cuisson avant d'enfourner env. 15 min. à 200°
  • Faire fondre le chocolat et en napper la moitié des cookies refroidis à l’aide d’un pinceau
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