Brownies chocolat et patate douce

Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet de diminuer la quantité de beurre et de farine

Si l’on ajoute une compote de légume comme dans ces brownies à la patate douce, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces carrés gourmands courge & chocolat ou encore avec ces muffins à la courge

L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :

Brownies chocolat et patate douce

Brownies à la patate douce

De la compote de patate douce pour remplacer une partie du beurre et obtenir de délicieux brownies chocolatés
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 16 brownies

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 Bol
  • 1 mixeur
  • 1 casserole
  • 1 fouet

Ingrédients

  • 200 g patate douce
  • 1 orange
  • 40 g sucre de canne complet ou de coco
  • 100 g chocolat noir
  • 40 g flocons d'avoine (ou flocons de quinoa, de millet, d'épeautre, …)
  • 2 oeufs
  • 40 g purée d'amande
  • 50 g cerneaux de noix (ou autres noix)
  • 1 gousse de vanille optionnel

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Eplucher et détailler la patate douce en petits cubes puis disposer dans une casserole
  • Presser l’orange et placer le jus récupéré dans la casserole avec la patate douce et éventuellement les grains d'une gousse de vanille
  • Faire cuire à feu doux env. 15-20 min. et une fois les cubes de courge cuits, mixer pour en faire une purée et laisser refroidir
  • Hacher grossièrement les cerneaux de noix ou autres noix
  • Faire fondre le chocolat noir puis lorsqu’il est tiède ajouter tous les autres ingrédients et mélanger
  • Disposer le mélange sur une plaque de cuisson (la pâte se tient) ou dans un moule et étaler la préparation (env. 2 cm d’épaisseur)
  • Enfourner environ 20 min. À 200° (lame de couteau dans le brownies pour s’assurer de la cuisson)
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