Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet de diminuer la quantité de beurre et de farine
Si l’on ajoute une compote de légume comme dans ces brownies à la patate douce, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces carrés gourmands courge & chocolat ou encore avec ces muffins à la courge
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et courgette
- Gâteau chocolat et betterave
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies avoine, courge et chocolat
Portions: 16 brownies
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 Bol
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
- 1 casserole
- 1 fouet
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher et détailler la patate douce en petits cubes puis disposer dans une casserole
- Presser l’orange et placer le jus récupéré dans la casserole avec la patate douce et éventuellement les grains d'une gousse de vanille
- Faire cuire à feu doux 15-20 min. et une fois les cubes de courge cuits, mixer pour en faire une purée et laisser refroidir
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix ou autres noix
- Faire fondre le chocolat noir puis lorsqu’il est tiède ajouter tous les autres ingrédients et mélanger
- Disposer le mélange sur une plaque de cuisson (la pâte se tient) ou dans un moule et étaler la préparation (env. 2 cm d’épaisseur)
- Enfourner 30 min. à 200° (lame de couteau dans le brownies pour s’assurer de la cuisson)
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