Gâteau chocolat et betterave

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de gâteau chocolat et betterave, il te faut :

  • 200 g de betterave rouge cuite
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 c.s. de cacao non-sucré
  • 80 g de rapadura (=sucre de canne complet)
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de farine d’épeautre complète
  • 80 g de poudre d’amande

Pour réaliser la recette de gâteau chocolat et betterave :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique et réserver

3. Dans le bol contenant les jaunes d’oeuf, ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre et mélanger pour obtenir un mélange mousseux homogène

4. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et laisser tiédir un peu avant d’ajouter au mélange des jaunes d’oeuf

5. Mixer la betterave cuite à l’aide d’un robot-mixeur ou d’un mixeur plongeant et ajouter au mélange des jaunes d’oeuf

6. Toujours dans le bol des jaunes d’oeuf, ajouter la farine, le cacao et la poudre d’amande et mélanger

7. Verser le mélange obtenu dans le bol des blancs d’oeufs montés en neige et mélanger pour obtenir une masse homogène

8. Disposer la préparation dans un moule à gâteau préalablement graissé et enfourner 35 min. à 180°

Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin  des astuces pour cette recette de gâteau chocolat et betterave

  • Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)