Ici, pas d’utilisation de poudre à lever chimique !
Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les œufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)
L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :
- Gâteau chocolat et courgette
- Brownies à la patate douce
- Carrés gourmandes courge & chocolat
- Brownies chocolat et betterave
- Cookies avoine, courge et chocolat
- Cake chocolat et courgette
Portions: 6 personnes
Ustensiles
- 2 bols
- 1 mixeur
- 1 fouet électrique
- 1 moule à gâteau
Ingrédients
- 200 g betterave rouge cuite
- 200 g chocolat noir
- 2 c.s. cacao non-sucré
- 80 g rapadura (=sucre de canne complet)
- 4 oeufs
- 1 gousse vanille
- 80 g farine d’épeautre complète
- 80 g poudre d’amande
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique et réserver
- Dans le bol contenant les jaunes d’oeuf, ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre et mélanger pour obtenir un mélange mousseux homogène
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et laisser tiédir un peu avant d’ajouter au mélange des jaunes d’oeuf
- Mixer la betterave cuite à l’aide d’un robot-mixeur ou d’un mixeur plongeant et ajouter au mélange des jaunes d’oeuf
- Toujours dans le bol des jaunes d’oeuf, ajouter la farine, le cacao et la poudre d’amande et mélanger
- Verser le mélange obtenu dans le bol des blancs d’oeufs montés en neige et mélanger pour obtenir une masse homogène
- Disposer la préparation dans un moule à gâteau préalablement graissé et enfourner 35 min. à 180°
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