Gâteau chocolat et betterave

Ici, pas d’utilisation de poudre à lever chimique !

Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les œufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)

L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :

Gâteau chocolat et betterave

Gâteau chocolat betterave

Un délicieux gâteau qui devrait mettre d'accord même les plus réticents à ce légumes coloré !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 2 bols
  • 1 mixeur
  • 1 fouet électrique
  • 1 moule à gâteau

Ingrédients

  • 200 g betterave rouge cuite
  • 200 g chocolat noir
  • 2 c.s. cacao non-sucré
  • 80 g rapadura (=sucre de canne complet)
  • 4 oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 80 g farine d’épeautre complète
  • 80 g poudre d’amande

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique et réserver
  • Dans le bol contenant les jaunes d’oeuf, ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre et mélanger pour obtenir un mélange mousseux homogène
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et laisser tiédir un peu avant d’ajouter au mélange des jaunes d’oeuf
  • Mixer la betterave cuite à l’aide d’un robot-mixeur ou d’un mixeur plongeant et ajouter au mélange des jaunes d’oeuf
  • Toujours dans le bol des jaunes d’oeuf, ajouter la farine, le cacao et la poudre d’amande et mélanger
  • Verser le mélange obtenu dans le bol des blancs d’oeufs montés en neige et mélanger pour obtenir une masse homogène
  • Disposer la préparation dans un moule à gâteau préalablement graissé et enfourner 35 min. à 180°
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