Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme le riz utilisé traditionnellement pour cette recette

Il est également possible de remplacer l’orge par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus, comme dans cette recette de boulgour façon cantonnais ou de sorgho façon asiatique ou encore d’orge à la catalane

Paëlla de boulgour

Une paëlla de boulgour assez éloignée de la conventionnelle mais tout autant savoureuse et conviviale à déguster
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 poêle avec couvercle

Ingrédients

  • 200 g boulgour (poids cru)
  • 400 g crevettes crues (fraiche ou surgelées)
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 150 g petits pois surgelés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.c. brins de safran
  • 100 ml vin blanc de cuisine
  • 2 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et faire dorer les crevettes env. 3 min. de chaque côté avec 1 gousse d'ail émincée, saler puis réserver
  • Rincer le boulgour dans une passoire puis émincer l'oignon, les gousses d'ail et les poivrons
  • Dans la même poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson puis faire revenir l'oignon, l'ail, les poivrons, les petits pois surgelés et le boulgour cru à feu moyen durant 10 min. en remuant régulièrement
  • Déglacer avec le vin blanc et ajouter les brins de safran
  • Une fois le vin blanc évaporé, mouiller la paëlla avec env. 200 ml d'eau, ajouter les crevettes, saler, poivrer et cuire à couvert et à feu doux env. 35 min.
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