Paëlla de boulgour

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme le riz utilisé traditionnellement pour cette recette

Il est également possible de remplacer l’orge par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus, comme dans cette recette de boulgour façon cantonnais ou de sorgho façon asiatique ou encore d’orge à la catalane

Paëlla de boulgour

Paëlla de boulgour

Une paëlla de boulgour assez éloignée de la conventionnelle mais tout autant savoureuse et conviviale à déguster
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 2 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 presse-ail
  • 1 passoire
  • 1 Bol
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • Env. 1 g safran
  • 150 g crevettes crues
  • 120 g boulgour
  • 400 ml bouillon
  • Env. 100 ml vin blanc de cuisine
  • Sel
  • 1 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson

Etapes

  • Dans un bol, placer le jus d’un citron avec 1 gousse d’ail pressée et du sel et y faire mariner les crevettes crues
  • Rincer et tailler l’aubergine en petits dés
  • Dans une poêle, faire chauffer le ghee ou l’huile pour cuisson et faire revenir les aubergines env. 10 min. à feu moyen avec un peu de sel avant de réserver
  • Dans cette même poêle, cuire les crevettes env. 2 min. de chaque côté à feu fort, saler puis réserver
  • Dans cette même poêle, faire revenir les oignons et la gousse d’ail pressée, ajouter le boulgour cru préalablement rincé et faire dorer env. 3 min.
  • Déglacer le boulgour au vin blanc et laisser complètement s’évaporer
  • Ajouter le bouillon et des brins de safran et cuire jusqu’à évaporation du bouillon
  • Couper les tomates en dés, ajouter dans la poêle avec aussi les crevettes et aubergines, mélanger, cuire encore env. 5-10 min. et servir
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