Pizza millet aubergine

Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est préférable de rincer le millet avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments

Il est aussi possible de préparer uniquement les galettes de millet, en les agrémentant par exemple de légumes râpés (carottes, courgettes, céleri, …) et d’un oeuf et en les conservant ensuite au congélateur (sans les avoir fait rôtir au four au préalable), selon le même principe que ces galettes de quinoa-courgette ou de boulgpur-légumes

Les rondelles d’aubergine peuvent être ici remplacées par des rondelles de céleri pomme rôties ou des rondelles de courgette par exemple.

Pizza millet aubergine

Pizza base millet aubergine

Et si on revisitait la traditionnelle pizza dans une variante sans gluten et pleine de saveurs ?
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 180 g millet (poids cru)
  • 40 g fromage râpé
  • Env. 150 ml sauce tomate (ou concentré de tomate)
  • 130 g mozzarella
  • Herbes de Provence
  • 4 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d'huile de cuisson
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Cuire le millet vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante env. 15 min.
  • Une fois le millet cuit, égoutter l’excédent d’eau, placer dans un bol et le mélanger avec le fromage râpé
  • Former env. 6 galettes de millet d’env. 2 cm d’épaisseur sur une plaque allant au four à l’aide de cuillères à soupe
  • Rincer et détailler les aubergines en fines rondelles et disposer sur la plaque allant au four (avec les galettes de millet) + sur la grille du four si pas assez de place
  • Faire fondre 4 c.s. de ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson, y ajouter une gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes de Provence, napper les rondelles d’aubergine et les galettes de millet à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°
  • Détailler les tomates et la mozzarella en fines tranches
  • Récupérer les rondelles d’aubergine et les galettes de millet puis :
    – Napper les galettes de millet de sauce tomate ou de concentré de tomate dilué avec un peu de ghee fondu (pour texture plus facilement manipulable)
    – Disposer 1 ou 2 rondelles d’aubergines grillées au-dessus
    – Placer 1 ou 2 rondelles de tomate ensuite
    – Terminer avec une tranche de mozzarella
  • Disposer au four en mode “grill” env. 5-10 min. à 180° puis décorer avec un peu d’herbes de Provence et/ou des feuilles de basilic
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