Pizza millet aubergine

Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est préférable de rincer le millet avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments

Il est aussi possible de préparer uniquement les galettes de millet, en les agrémentant par exemple de légumes râpés (carottes, courgettes, céleri, …) et d’un oeuf et en les conservant ensuite au congélateur (sans les avoir fait rôtir au four au préalable), selon le même principe que ces galettes de quinoa-courgette ou de boulgpur-légumes

Les rondelles d’aubergine peuvent être ici remplacées par des rondelles de céleri pomme rôties ou des rondelles de courgette par exemple.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de fenouil

Pizza millet aubergine

Pizza base millet aubergine

Et si on revisitait la traditionnelle pizza dans une variante sans gluten et pleine de saveurs ?
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 40 minutes
Total Time: 55 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 2 plaques de cuisson

Ingredients

  • 200 g millet (poids cru)
  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g sauce tomate
  • 300 g mozzarella
  • 60 g parmesan râpé
  • 4 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d'huile de cuisson
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°, rincer et cuire le millet dans l’eau bouillante 10 min.
  • Egoutter le millet, refroidir 10 min. et mélanger avec le parmesan râpé
  • Eplucher et émincer l’ail et mélanger avec le ghee fondu ou huile cuisson, sel et herbes
  • Former 8 galettes de millet d’env. 2 cm d’épaisseur sur une plaque allant au four
  • Rincer et détailler les aubergines en rondelles et disposer sur une autre plaque de cuisson
  • Napper les galettes de millet et les tranches d’aubergine avec le mélange huile-sel-herbes et enfourner 30 min. à 180°
  • Détailler les tomates et la mozzarella en tranches et récupérer les rondelles d’aubergine et galettes de millet puis napper de sauce tomate, 1 rondelle d’aubergine, 1 rondelle de tomate, 1 tranche de mozzarella et au four en mode “grill”5 min. à 180°
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