Réalise un stock de galettes végétariennes savoureuses que tu peux conserver au congélateur pour un repas express sain et savoureux !
D’ailleurs, si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est préférable de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire, alors autant en faire plus et en laisser quelques unes au congélateur pour une prochaine utilisation
D’autres galettes du même type peuvent être réalisées, par exemple :
- Lentilles et patate douce
- Lentilles et poireaux
- Orge et poivrons
- Quinoa et courgette
- Haricots rouges
- Millet et légumes
Je t’explique comme il t’est possible d’avoir ce genre de galettes en tout temps sous la main pour un repas express dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 râpe
- 1 grand bol
- 1 passoire
- 1 plaque de cuisson
- 1 casserole
- 1 presse-ail optionnel
- 1 épluche-légumes optionnel
Ingrédients
- 40 g boulgour
- 1 œuf
- 3 petites carottes
- 1 petit navet
- 1 oignon
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile cuisson
- 50 g flocons d’avoine fins ou mixé (ou chapelure)
- Sel
- 1 gousse d’ail
Etapes
- Rincer et faire cuire le boulgour dans l’eau bouillante salée durant env. 15 min. puis le laisser refroidir un peu
- Si les carottes et le navet ne sont pas bio, les éplucher puis les râper et placer dans un saladier
- Eplucher et émincer finement l’oignon, presser une gousse d’ail et ajouter aux légumes râpés
- Dans le saladier, ajouter encore:– L’œuf– La chapelure (idéalement avoine mixé et assaisonné selon les goûts)– Le boulgour refroidi– Un peu de sel
- Confectionner environ 10 petites galettes avec les mains(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)
- Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi : – Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur) – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté