Ragoût tofu fumé

Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien aux légumes et tofu fumé peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la courge en dés.

Par ailleurs, le tofu étant la source de protéines de ce plat, il peut être remplacés par exemple par des haricots secs, blancs, rouges ou noirs par exemple ou encore par des pois-chiches comme dans cette autre recette de ragoût végétarien.

Ce plat peut être accompagné de millet, d’un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive ou encore de sarrasin, épeautre ou orge par exemple.

Ragoût tofu fumé

Ragoût végétarien aux légumes et tofu fumé

Une délicieuse alternative végé au ragoût conventionnel, mijoté avec des herbes et de bons légumes d'hiver
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 casserole
  • 1 épluche-légumes

Ingrédients

  • 250 g tofu fumé
  • 2 oignons
  • 1 pak choï
  • 1 colrave (=chou rave / chou pomme)
  • 1 patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g tomates concassée
  • 4-5 feuilles de laurier
  • 2 tiges romarin
  • 6 tiges thym
  • 2 c.c. herbes de Provence
  • 200 ml vin blanc ou rouge de cuisine
  • 2 c.s. ghee ou huile de cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole
  • Eplucher et détailler la patate douce et la colrave en cubes grossier et cuire dans l'eau bouillante 10 minutes
  • Eplucher et détailler les oignons et les gousses d'ail et rincer et émincer le pak choï
  • Faire chauffer 2 c.s. de ghee ou d'huile de cuisson dans une grande poêle et y faire dorer à feu moyen les oignons, gousses d'ail et pak choï puis ajouter le tofu
  • Dans la poêle, ajouter la colrave et patate douce cuites, faire dorer environ 5 minutes avec les autres légumes et tofu, saler, poivrer et déglacer avec le vin
  • Ajouter les tomates concassées, les herbes (thym, romarin, herbes de Provence, feuilles de laurier), couvrir et laisser mijoter à feu doux et à couvert environ 30 minutes avant de servir avec du riz complet, de l'épeautre, de l'orge ou encore de la polenta
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