Ragoût végétarien

Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la patate douce.

Par ailleurs, les pois-chiches étant la source de protéines de ce plat, ils peuvent être remplacés par exemple par des haricots secs, blancs, rouges ou noirs par exemple.

Il est aussi possible d’utiliser du tofu fumé comme source de protéines comme dans cette recette de ragout de tofu aux légumes.

Ce ragoût végétarien peut également être accompagné de millet, d’un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive ou encore de sarrasin, épeautre ou orge par exemple.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Polenta / Riz complet / Orge / Epeautre / Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive

Ragoût végétarien

Ragout de pois-chiches

Une variante d'une recette traditionnelle avec ce ragout végétarien plein de saveurs pour ravir les papilles de toute la famille
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 épluche-légumes

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 1 céleri pomme
  • 1 pak choï
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Env. 150 ml de vin blanc de cuisine
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 400 g tomates concassées
  • 150 g pois chiches cuits
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 feuilles de laurier séchées
  • Herbes de Provence
  • Sel

Etapes

Pour le ragout :

  • Rincer et émincer les carottes et le pak choï (pas nécessaire d’éplucher les carottes si bio)
  • Eplucher le céleri pomme à l’aide d’un couteau et le détailler en petits dés
  • Eplucher et émincer les oignons
  • Dans une cocotte ou une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et faire revenir les oignons et les gousses d’ail pressées puis ajouter les dés de légumes et faire revenir env. 10 min.
  • Déglacer au vin blanc et cuire jusqu’à évaporation avant d’ajouter les tomates concassées, pois chiches égouttés et rincés, sel et herbes
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 min.

Pour les galettes de polenta (pour env. 20 galettes) :

  • Cuire 150 g de polenta conformément aux indications avec des rondelles de 2 carottes (il n’y a jamais trop de légumes!)
  • Ajouter 60 g de fromage râpé
  • Former des “petits tas” sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 180° avant de laisser refroidir un peu pour servir
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