Ragoût végétarien

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de ragout végétarien, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 4 carottes
  • 1 céleri pomme
  • 1 pak choï
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Env. 150 ml de vin blanc de cuisine
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 400 g de tomates concassées
  • 150 g de pois chiches
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 feuilles de laurier séchées
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette :

Pour le ragout :

1. Rincer et émincer les carottes et le pak choï (pas nécessaire d’éplucher les carottes si bio)

2. Eplucher le céleri pomme à l’aide d’un couteau et le détailler en petits dés

3. Eplucher et émincer les oignons
4. Dans une cocotte ou une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir les oignons et les gousses d’ail pressées puis ajouter les dés de légumes et faire revenir env. 10 min.
5. Déglacer au vin blanc et cuire jusqu’à évaporation avant d’ajouter les tomates concassées, pois chiches égouttés et rincés, sel et herbes
6. Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 35 min.

Pour les galettes de polenta (pour env. 20 galettes) :

1. Cuire 150 g de polenta conformément aux indications avec des rondelles de 2 carottes (il n’y a jamais trop de légumes!)
2. Ajouter 60 g de fromage râpé
3. Former des « petits tas » sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 180° avant de laisser refroidir un peu pour servir
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Coin des astuces pour cette recette de ragout végétarien

  • Les légumes utilisés ici peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison

 

  • Les pois-chiches utilisés ici peuvent être remplacés par exemple par des haricots secs, blancs, rouges ou noirs