Les légumes utilisés dans cette recette de ragoût végétarien peuvent être remplacés par n’importe quels autres légumes de saison comme de la courgette, du navet ou encore de la patate douce.
Par ailleurs, les pois-chiches étant la source de protéines de ce plat, ils peuvent être remplacés par exemple par des haricots secs, blancs, rouges ou noirs par exemple.
Il est aussi possible d’utiliser du tofu fumé comme source de protéines comme dans cette recette de ragout de tofu aux légumes.
Ce ragoût végétarien peut également être accompagné de millet, d’un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive ou encore de sarrasin, épeautre ou orge par exemple.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Polenta / Riz complet / Orge / Epeautre / Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
Ingredients
- 4 carottes
- 1 céleri rave
- 4 tiges de chou-kale
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 150 ml vin blanc
- 800 g tomates concassées
- 300 g pois chiches cuits (conserve p. ex.)
- Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
Pour le ragout :
- Eplucher et détailler les carottes et le céleri rave en cubes et cuire dans une casserole d'eau bouillante 10 min.
- Rincer et émincer les feuilles de chou-kale, et éplucher et émincer les oignons et l’ail
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee et d’huile pour cuisson et faire revenir les oignons et l’ail puis ajouter les feuilles de chou-kale et les dés de légumes cuits et faire revenir env. 5 min. à feu moyen en remuant régulièrement
- Déglacer au vin blanc et cuire jusqu’à évaporation avant d’ajouter les tomates concassées, pois chiches égouttés et rincés, sel, poivre et herbes aromatiques
- Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 min.
Pour les galettes de polenta (pour env. 20 galettes) :
- Cuire 150 g de polenta conformément aux indications avec des rondelles de 2 carottes (il n’y a jamais trop de légumes!)
- Ajouter 60 g de fromage râpé
- Former des “petits tas” sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 180° avant de laisser refroidir un peu pour servir