Salade orge fenouil et aubergine

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Et une source de protéine comme :

Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto pour réaliser une vinaigrette au pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat pour un plus grand sentiment de satiété : Feta ou thon en conserve émiettés dans la salade / Pois-chiches dans la salade / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve

Salade orge fenouil et aubergine

Orge bowl fenouil aubergine

Une salade d'orge fenouil et aubergine très rafraichissante aux notes ensoleillées de la Méditerranée pour un lunch équilibré
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 Presse-agrume optionnel

Ingrédients

  • 250 g orge (poids cru)
  • 1 fenouil
  • 1 aubergine
  • 1 quartier de citron confit
  • 4 c.s. pignons de pin ou de cèdre
  • Basilic
  • ½ citron
  • 2 c.s. huile d’olive
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile de cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer et détailler l’aubergine en cubes, mélanger avec 1 c.s. de ghee fondu ou d'huile cuisson et de sel et placer au four env. 30 minutes
  • Rincer et cuire l'orge env. 25 min. dans l’eau bouillante salée
  • Rincer et émincer finement le fenouil puis placer dans la casserole avec l'orge, 5 minutes avant la fin de la cuisson de l'orge
  • Placer l’orge-fenouil et les aubergines rôties dans un bol et ajouter encore :
    – Un quartier de citron confit détaillé en petits dés
    – Les pignons (si torréfiés à la poêle = davantage de saveur)
    – Du basilic ciselé
    – Le jus d’un demi citron
    – De l’huile d’olive
    Mélanger et déguster !
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