Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
Et une source de protéine comme :
- Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto pour réaliser une vinaigrette au pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 plaque de cuisson
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 Presse-agrume optionnel
Ingrédients
- 250 g orge (poids cru)
- 1 fenouil
- 1 aubergine
- 1 quartier de citron confit
- 4 c.s. pignons de pin ou de cèdre
- Basilic
- ½ citron
- 2 c.s. huile d’olive
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile de cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer et détailler l’aubergine en cubes, mélanger avec 1 c.s. de ghee fondu ou d'huile cuisson et de sel et placer au four env. 30 minutes
- Rincer et cuire l'orge env. 25 min. dans l’eau bouillante salée
- Rincer et émincer finement le fenouil puis placer dans la casserole avec l'orge, 5 minutes avant la fin de la cuisson de l'orge
- Placer l’orge-fenouil et les aubergines rôties dans un bol et ajouter encore : – Un quartier de citron confit détaillé en petits dés – Les pignons (si torréfiés à la poêle = davantage de saveur) – Du basilic ciselé – Le jus d’un demi citron – De l’huile d’olive Mélanger et déguster !
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