Samosa poulet

Les samosa sont le genre de préparation idéale à préparer en grande quantité à l’avance et à congeler ensuite (avant de les cuire au four)

Ils se conservent environ 3 mois au congélateur et gardent tout leur croquant lorsqu’ils sont dorés au four au moment de les décongeler 

Le poulet, comme pour tous produits d’origine animale, s’il a été nourri convenablement de son vivant, sera plus qualitatif sur le plan nutritionnel

Les labels bio sont en général gage que l’animal a été nourri de façon plus qualitative

Samosa poulet

Samosa poulet curcuma

Une fois que l'on a pris le pli, faire des samosas comme ces samosa poulet et curcuma devient un jeu d'enfants et en prime, on se régale !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 12 samosas

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 Petite râpe pour le zeste
  • 1 Plaque avec tapis/papier cuisson
  • 1 Pinceau de cuisine optionnel
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 1 c.c. de curcuma en poudre
  • 2 blancs de poulet
  • 1 citron bio
  • 1 oignon ou échalote
  • Env. 2 cm de gingembre frais
  • 1 c.s. de ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Détailler les blancs de poulet en petits cubes et réserver
  • Eplucher et émincer finement l’oignon ou l'échalote et éplucher à l’aide d’une cuillère à café env. 2 cm de gingembre frais
  • Dans un bol, placer les cubes de blancs de poulet, l’oignon émincé, le gingembre frais écrasé à l’aide d’un presse-ail, le zeste d’un citron bio, le curcuma et le sel et mélanger
  • Créer une « colle à samosa » en mélangeant env. 2 c.s de farine avec 2 c.s. d’eau et rectifier si nécessaire pour obtenir un mélange pas trop liquide
  • Couper la feuille de brick en 2 afin d’obtenir un demi-cercle puis rabattre le côté arrondi et le coller avec la « colle à samosa » pour obtenir une sorte de rectangle
  • Placer la farce sur le côté gauche de la feuille de brick en formant un triangle avec la farce puis rabattre le coin en bas à gauche sur le haut à droite (la feuille de brick doit couvrir la farce) puis redescendre, remonter, toujours en croisant et en formant un triangle, jusqu’à arriver au bout du « rectangle »
  • Les disposer sur une plaque allant au four, les badigeonner de ghee fondu ou d’huile cuisson avant d’enfourner env. 20 min. à 200°
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