Tarte à la tomate

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Feta ou thon en conserve émiettés sur la tarte / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve / Burrata sur la tarte

Tarte à la tomate

Tarte tomates pignons

Un repas simple, riche en vitamines et minéraux qui saura ravir les papilles de tous les membres de la famille avec cette tarte à la tomate
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 Poêle
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre froid
  • ½ c.c. sel
  • Herbes de Provence
  • 60 ml eau

Pour la garniture :

  • 5 tomates
  • 1 c.s. moutarde ou de pesto
  • Gros sel
  • 50 g pignons de pin
  • Basilic

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer les tomates et les détailler en fines rondelles
  • Récupérer la pâte brisée puis :
    – Tapisser le fond de tarte de moutarde ou de pesto
    – Garnir avec les rondelles de tomates et un peu de gros sel
    – Enfourner env. 25 min. à 200°
  • Dans une poêle bien chaude, faire dorer les pignons de pin (sans matière grasse)
  • Une fois la tarte cuite, disposer les pignons torréfiés et du basilic ciselé sur le dessus
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