La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon
Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Feta ou thon en conserve émiettés sur la tarte / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve / Burrata sur la tarte
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 Poêle
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque à gâteau
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre froid
- ½ c.c. sel
- Herbes de Provence
- 60 ml eau
Pour la garniture :
- 5 tomates
- 1 c.s. moutarde ou de pesto
- Gros sel
- 50 g pignons de pin
- Basilic
Etapes
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Rincer les tomates et les détailler en fines rondelles
- Récupérer la pâte brisée puis :– Tapisser le fond de tarte de moutarde ou de pesto– Garnir avec les rondelles de tomates et un peu de gros sel– Enfourner env. 25 min. à 200°
- Dans une poêle bien chaude, faire dorer les pignons de pin (sans matière grasse)
- Une fois la tarte cuite, disposer les pignons torréfiés et du basilic ciselé sur le dessus
Délicieux ! Pour la pâte, j’ai utilisé de la farine de pois chiches+ petit épeautre…
Avec une salade verte, c’était parfait. Merci pour la recette 😋
Super la pâte quasi sans gluten avec l’association farine de pois-chiches et petit-épeautre, c’est trop top !