Tarte millet courge chanterelle

Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

Recourir à du millet permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte millet courge chanterelle

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du quinoa, comme dans ces tarte quinoa, brocoli et saumon et quinoa, poireau et saumon

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave noix et feta / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tarte millet courge chanterelle

Tarte millet courge chanterelle

Voici une délicieuse tarte sans gluten, avec un fond de tarte au millet et une garniture courge oignons chanterelles
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 passoire
  • 2 casseroles
  • 1 Poêle
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
  • 1 plat allant au four

Ingrédients

  • 300 g courge
  • 250 g chanterelles
  • 8 oignons
  • 100 g crème fraiche
  • 150 g millet (cru)
  • 1 oeuf
  • 50 g fromage râpé (+20 g pour garnir la tarte)
  • 1 c.c. ghee ou huile pour cuisson
  • 100 ml vin blanc de cuisine optionnel
  • Sel et poivre

Etapes

  • Dans une passoire fine, rincer le millet puis le cuire dans une casserole d'eau bouillante env. 10 min. avant d'égoutter
  • Pour réaliser le fond de tarte millet : mélanger le millet cuit (et légèrement refroidi) avec 1 oeuf et 50 g de fromage râpé, étaler la préparation obtenue sur env. 1 cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et enfourner 40 min. à 180°
  • Détailler la courge en cube grossier et cuire dans une casserole d'eau bouillante env. 15 min. avant de mixer
  • Eplucher et émincer grossièrement les oignons
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d'huile pour cuisson et faire dorer les chanterelles avec les oignons env. 5-10 min. à feu moyen avant de déglacer avec du vin blanc, saler et poivrer
  • Dans un bol, mélanger : la purée de courge, les oignons et chanterelles dorés et la crème fraiche, saler, poivrer et napper le fond de tarte millet avec cette préparation
  • Garnir avec un peu de formage râpé et enfourner encore env. 5 min. en mode grill
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