Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre
Recourir à du millet permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte millet courge chanterelle
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du quinoa, comme dans ces tarte quinoa, brocoli et saumon et quinoa, poireau et saumon
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave noix et feta / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 300 g courge
- 250 g chanterelles
- 8 oignons
- 100 g crème fraiche
- 150 g millet (cru)
- 1 oeuf
- 50 g fromage râpé (+20 g pour garnir la tarte)
- 1 c.c. ghee ou huile pour cuisson
- 100 ml vin blanc de cuisine optionnel
- Sel et poivre
Etapes
- Dans une passoire fine, rincer le millet puis le cuire dans une casserole d'eau bouillante env. 10 min. avant d'égoutter
- Pour réaliser le fond de tarte millet : mélanger le millet cuit (et légèrement refroidi) avec 1 oeuf et 50 g de fromage râpé, étaler la préparation obtenue sur env. 1 cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et enfourner 40 min. à 180°
- Détailler la courge en cube grossier et cuire dans une casserole d'eau bouillante env. 15 min. avant de mixer
- Eplucher et émincer grossièrement les oignons
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d'huile pour cuisson et faire dorer les chanterelles avec les oignons env. 5-10 min. à feu moyen avant de déglacer avec du vin blanc, saler et poivrer
- Dans un bol, mélanger : la purée de courge, les oignons et chanterelles dorés et la crème fraiche, saler, poivrer et napper le fond de tarte millet avec cette préparation
- Garnir avec un peu de formage râpé et enfourner encore env. 5 min. en mode grill