
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous comme ici
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Boulgour / Orge / Epeautre

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 Poêle
Ingrédients
- 200 g lentilles beluga (pois cru)
- 1 chou-fleur
- 2 aubergines
- 150 g filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
- 2 gousses d’ail
- 1 c.s. herbes de Provence
- 1 citron
- 4 c.s. huile d’olive
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer et cuire les lentilles dans l’eau bouillante non-salée env. 30 min. avant d’égoutter
- Rincer et détailler le chou-fleur en fleurettes et cuire à l’eau env. 15 min. dans l'eau bouillante
- Rincer et détailler les aubergines en cubes et éplucher et émincer les gousses d'ail
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. ghee ou huile cuisson, faire revenir l’ail et les dés d’aubergine env. 15 min. en remuant, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence
- Pour une belle salade gourmande, disposer les lentilles au fond des bols puis les dés d’aubergines à l’ail, les fleurettes de chou-fleur, les filets de maquereau préalablement “séchés” avec du papier absorbant et émiettés
- Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et de jus d’un citron frais
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