Salade lentilles chou-fleur et aubergine

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Boulgour / Orge / Epeautre

Salade lentilles chou-fleur et aubergine

Lentilles bowl aux légumes et maquereau

Une salade de lentilles aux légumes et maquereau facile à préparer, modulable avec les légumes de saison, bonne pour la santé et les papilles
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 2 casseroles
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 200 g lentilles beluga (pois cru)
  • 1 chou-fleur
  • 2 aubergines
  • 150 g filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.s. herbes de Provence
  • 1 citron
  • 4 c.s. huile d’olive
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Rincer et cuire les lentilles dans l’eau bouillante non-salée env. 30 min. avant d’égoutter
  • Rincer et détailler le chou-fleur en fleurettes et cuire à l’eau env. 15 min. dans l'eau bouillante
  • Rincer et détailler les aubergines en cubes et éplucher et émincer les gousses d'ail
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. ghee ou huile cuisson, faire revenir l’ail et les dés d’aubergine env. 15 min. en remuant, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence
  • Pour une belle salade gourmande, disposer les lentilles au fond des bols puis les dés d’aubergines à l’ail, les fleurettes de chou-fleur, les filets de maquereau préalablement “séchés” avec du papier absorbant et émiettés
  • Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et de jus d’un citron frais
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