Pissaladière

Les pâtes à gâteau achetées en supermarchés, ce n’est pas de la tarte !

Alors, pour réaliser ta pâte brisée maison, il te faudra :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid ou 35 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Pissaladière

Pissaladière

Une recette ensoleillée pleine de saveur et intéressante sur le plan nutritionnel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 130 g farine d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 30 g huile d’olive
  • ½ c.c. sel
  • 2 c.c. herbes de Provence
  • 60 ml eau

Pour la garniture

  • 1 kg oignon
  • 30 g filets d’anchois
  • 10-12 olives noires
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
  • Sel et poivre

Etapes

  • Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients "pour la pâte à tarte" à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°
  • Eplucher et détailler les oignons en lamelles et faire revenir dans une poêle avec 1 c.s. d’huile de cuisson à feu moyen, saler, ajouter env. 50 ml d’eau, couvrir et laisser compoter 15 min. à couvert
  • Garnir le fond de tarte avec les oignons, filets d’anchois et olives et enfourner 30 min. à 180° avant de garnir d’herbes aromatiques
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