Pour des buns maison qui gonflent et qui ont une texture aérée, la farine blanche est la plus adaptée pour obtenir ce résultat.
En utilisant de la farine complète ou bise, le résultat est plus compact et plus sec., raison pour laquelle j’ai ajouté de la farine blanche en plus de la farine bise.
Comme sauce burger, penser par exemple à un caviar de poivron aux noix de cajou , à un pesto maison , à un caviar d’aubergine ou encore à du tzatziki
Les steaks de haricots rouges utilisés ici peuvent être remplacés par des galettes de lentilles comme dans ce burger veggie lentilles-tzatziki
Portions: 6 burgers
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 Poêle
- 1 grand bol
Ingrédients
Pour les buns (6):
- 320 g farine de blé ou d’épeautre bise
- 130 g flocons d’avoine (ou de farine d'avoine)
- 30 g beurre
- 1 oeuf
- 160 ml eau tiède
- 25 g sucre de canne complet
- 16 g levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
- 1 c.c. sel
Pour la garniture :
- 6 Steaks de haricots rouges
- 2 oignons rouges
- 6-7 feuilles de salade batavia
- 100 g caviar de poivons
- 1 c.s. ghee ou d’huile pour cuisson
Etapes
Commencer la réalisation des buns du burger veggie :
- Mixer les flocons d’avoines ou utiliser de la farine d'avoine
- Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixés, sel et sucre
- Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir avec les mains ou un robot env. 5 min., jusqu’à ce que la pâte soit homogène, élastique et non-collante
- Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
- Former 6 boules et napper les buns d’un jaune d’oeuf
- Enfourner 25 min. à 180°
- Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée
Pour la garniture :
- Emincer en fines lamelles les oignons et éventuellement les faire suer dans la poêle pour les rendre plus digestes
- Cuire les steaks de haricots rouges dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté
- Garnir les buns maison avec, par exemple : – Steak de haricots rouges – Caviar poivron et noix de cajou – Salade – Oignons
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