Privilégier des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
Les fanes, très riches en antioxydant (=protection de nos cellules), se mélangent très bien dans ce cake salé aux fanes de carotte en le parfumant très subtilement.
Il est aussi possible de faire un cake avec des feuilles d’épinards ou avec de la courgette râpée
Les fanes peuvent aussi être utilisées en pesto
Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Moule à cake
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 200 g de farine complète d'épeautre ou de petit-épeautre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure sèche
- Env. 70 g de tomates séchées
- 100 ml de vin blanc
- 1 botte de fanes de carottes
- 2 c.s. d'huile de cuisson ou de ghee
- 80 g de parmesan
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Mixer finement les fanes de carottes à l'aide du robot mixeur
- Détailler finement les tomates séchées (ou les mettre dans le robot-mixeur avec les fanes de carottes)
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients
- Disposer dans un moule à cake et enfourner env. 40 minutes à 200°