Cake salé courgette

Pour réaliser un cake comme ce cake salé courgette, olives et tomates séchées, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

Parmi les autres cakes salés que j’aime tout particulièrement :

Glisser de la courgette crue râpée dans la préparation permet de diminuer la quantité de farine et de matière grasse à mettre dans le cake et s’applique aussi pour des préparations sucrées comme dans ce gâteau chocolat et courgette

Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

Cake salé courgette

Cake courgette, olives et tomates séchées

Glisser de la courgette crue dans un cake permet de diminuer la quantité de farine et de matière grasse. C'est le cas de ce cake courgette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Moule à cake
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 râpe

Ingrédients

  • 200 g de farine complète d'épeautre ou de petit-épeautre
  • 3 oeufs
  • 1 petite courgette
  • Env. 70 g d'olives dénoyautées
  • Env. 70 g de tomates séchées
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 c.s. d'huile de cuisson ou de ghee

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Laver et râper la petite courgette
  • Détailler finement les tomates séchées et les olives (ou les mettre dans le robot-mixeur)
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients
  • Disposer dans un moule à cake et enfourner env. 40 minutes à 200°
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