Falafels brocolis

Si la pâte à falafels est trop humide, il est possible d’y ajouter de la chapelure ou des flocons d’avoine mixés

Les pois-chiches peuvent être associés à d’autres légumes comme de la courgette dans ces falafels courgette

En sauce, il est également possible de tremper les falafels dans :

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de haricots

Falafels brocolis

Falafels brocolis sauce yoghourt

Pour ajouter un peu de verdure à la recette traditionnelle des falafels, quoi de mieux que d'y ajouter un peu de brocoli cuit et mixé avec les pois-chiches?
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 10 falafels

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Plaque avec tapis/papier cuisson
  • 1 râpe
  • 1 Bol
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
  • 1 casserole
  • 1 Presse-agrume optionnel

Ingrédients

  • 120 g pois-chiches en conserve (ou 50 g de pois-chiches secs)
  • 100 g de brocolis
  • 1 oignon ou échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.c. d'épices ras-el-hanout
  • 1 beau bouquet de persil
  • 2 c.c. de tahini (crème de sésame)
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel ou gomasio

Pour la sauce

  • 1 yoghourt nature
  • feuilles de menthe
  • 1/2 citron bio
  • Sel

Etapes

  • Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
  • Détailler le brocoli en fleurettes et cuire idéalement vapeur env. 5 min.
  • Eplucher et émincer l’ail et l’oignon/échalote
  • Dans un mixeur, disposer tous les ingrédients et mixer
  • Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine mixés ou un peu de farine
  • Façonner avec les mains environ 10 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu ou d’huile cuisson
  • Enfourner env. 30 min. à 200° (ou faire fondre du ghee ou chauffer de l’huile cuisson dans une poêle et faire cuire env. 15 minutes)
  • Préparer la sauce :
    – Récupérer le zeste du demi citron et le presser pour en récupérer le jus
    – Ciseler la menthe
    – Mélanger avec le yoghourt et saler
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