Comme le lait végétal est vite fait, il est bon de ne pas en préparer en trop grande quantité puisque son temps de conservation est court (à moins de le congeler, dans des bacs à glaçons par exemple pour en avoir des portions)
L’okara (pulpe de l’amande) ne doit pas nécessairement être séché et peut être utilisé frais dans les 2 jours pour réaliser par exemple un cake amande et kiwi, un gâteau à la carotte ou encore des biscuits cacahuète et citron
Si le lait d’amande est acheté déjà prêt en supermarché, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
- Du sucre ajouté
- Du phosphate tricalcique
- Arôme
- Edulcorants
Portions: 500 ml
Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 blender ou robot-mixeur
- 1 filtre à café ou 1 torchon ou 1 passoire très fine
Ingrédients
- 200 g amande
- 500 ml eau
Etapes
- Placer les amandes dans un saladier ou autre récipient avec de l’eau et faire tremper 12h
- Rincer les amandes à l’eau claire (à ce moment là, la peau des amandes peut être retirée très facilement avec les mains mais cette étape n’est à mes yeux pas nécessaire)
- Placer les amandes dans un blender (ou robot-mixeur) avec 500 ml d’eau et mixer pendant env. 2 minutes
- Passer le mélange obtenu au travers d’un filtre à café, d'un torchon ou d'une passoire très fine
- Placer le jus (lait d’amande) obtenu dans une bouteille et consommer dans les 2 jours (ou congeler)
- Disposer la pulpe d’amande (okara) restée dans la passoire sur une plaque allant au four en l’étalant bien et faire sécher au four env. 2h à 100° avant de placer dans un bocal hermétique (se garde facilement plusieurs semaines voir mois)
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